Японская виза - миф, или всё-таки реальность?
18 марта 2014

Согласно недавнему выступлению японского генерального секретаря Ёсихидэ Суга, японское правительство приняло решение пока заморозить переговоры, ведущиеся на высшем уровне в отношении нескольких вопросов. В перечень этих вопросов включен и вопрос визовых послаблений для граждан России.
Таким образом, японское правительство выразило свою позицию несогласия с поведением России по отношению к украинскому вопросу, и вслед за европейскими и американскими санкциями ввело свои.
Начиная с 2012 года Министерство Иностранных дел РФ, во главе с Сергеем Лавровым, проводило планомерную работу по возможности упрощения визового режима с японской стороной. Было приложено немало усилий в этом отношении, проведён ряд встреч и переговоров, тем не менее, последние события на украинском фоне все их практически свели на нет. Ситуация между странами и ранее была натянутой, и без украинской проблемы разногласий хватало по этому, и иным вопросам.
Напомним, что оформление визы в Японию никогда не было лёгким процессом, как например, в одну из европейских стран. Всегда требовалось предоставить довольно солидный пакет документов, большая часть из которых должна была быть на японском языке. При частном визите, или неорганизованном посещении Японии требовалось предоставить гарантии от японского гражданина, и солидный пакет документов от него как залог того, что вы вовремя вернётесь на родину. Помимо этого, процент отказов никогда не был низким, из за чего турпоток в страну восходящего солнца составлял довольно небольшой процент по сравнению с другими туристическими направлениями. Как же будет обстоять ситуация с японскими визами сейчас остаётся пока под вопросом.